Популярность фаст-фуда, питания, необычайно популярного в "стране
толстяков" - США - в Приморском крае быстро растет. По данным
Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров, с начала кризиса
количество посетителей кафе быстрого питания только выросло, хотя в
целом отрасль теряет клиентов. В заведения фаст-фуда потянулись те, кто
питался раньше в более дорогих кафе, но потерял часть своих доходов. За
последние два года количество кафе быстрого питания выросло больше чем
в два раза. Сначала открылись «Magic Burger», "Magic Bell",
"Чики-Рики", «Simpson's food». Потом их «потеснили» «3 Т», которые
открылись почти по всему Владивостоку, и «Royal Burger». Недавно в
районе Второй речке краевого центра открылось кафе «Subway», также
продающее фаст-фуд. По словам специалистов - диетологов, популярность
такого питания может негативно сказаться на здоровье горожан.
Также во Владивостоке процветает «стихийный»
или уличный фаст-фуд - на любой остановке общественного транспорта
можно приобрести готовое блюдо с экзотическим названием вроде шаурмы
или пян-се. Управление Роспотребнадзора регулярно проверяет такие точки
и часто выявляет нарушения в соблюдении санитарных норм в местах
продажи и приготовления этих продуктов. Только в июле несколько
предприятий общественного питания, производящих подобные продукты в
краевом центре, были привлечены к ответственности. В начале августа
более десяти горожан, пообедавших в одной и той же закусочной, были
госпитализированы с диагнозом «сальмонеллез». Кроме того, по словам
врачей, пища, продаваемая в уличных ларьках, вредна сама по себе.
Согласно данным журнала Time, восточные кебабы и шаурма входят в список
самой вредной еды.
Кафе фаст-фуда не имеют серьезных замечаний
со стороны Роспотребнадзора, однако, пищу, которую в них продают, также
нельзя назвать здоровой. Согласно исследованиям врачей, люди,
питающиеся фаст-фудом, чаще страдают болезнями сердца, пищеварительной
системы, избыточным весом.
Как сообщила РИА «Дейта» врач
эндокринолог-андролог, директор медцентра «Домашний доктор» Светлана
ГОРДИЕНКО, такая еда содержит много жира - в один гамбургер входит
дневная норма жиров. При этом фаст-фуд беден клетчаткой и белками.
Такая пища, безусловно, вкусна. Однако, потребление жиров в больших
количествах приводит не только к полноте, но и сердечно-сосудистым
заболеваниям. При жарке котлет и картофеля образуются канцерогены -
вещества, увеличивающие риск рака. А низкое содержание витаминов,
клетчатки приводит к общей потере формы и ухудшению состояния здоровья.
«Продукция фаст-фуда - это неполноценное
питание. Странно, что в городах Росии очень мало кафе, где продается
действительно полезная пища. Хотя, создать ресторан рационального,
сбалансированного и при этом вкусного питания на самом деле не так
сложно»,- отметила собеседница агенства.