Приветствую Вас Гость | RSS

WareNet.Ru - Новости Hardware, software...

Пятница, 27 Декабря 2024, 03:39
Главная » Статьи » Быт

Китайский чай пуэр, особенности производства

Среди большого разнообразия китайских чаев, особенно выделяется Шу Пуэр. На фоне белого, зеленого и желтого сортов, которые более традиционные, этот напиток вовсе «новичок». Только в конце 20 века китайцы изобрели Пуэр. Но за относительно небольшой промежуток времени он сумел покорить сердца многих чаеманов. Ниже мы навели некоторые увлекательные факты о чае.

Где растет и как собирается уникальный Шу Пуэр

Качественный напиток производится в южной части Китая – Юньнань, здесь же выращивают и другие сорта пуэра. Данный чай – это крупные листья чайных деревьев, высота которых составляет около 30 метров.
За счет южного климата и теплой погоды собирать чай можно на протяжении всего года. Больше всего ценится февральский урожай. Именно такой сбор в древние времена использовали в императорском дворе. Но не стоит утверждать, что Пуэр, собран в мае или июле, обладает иными свойствами и вкусом, нежели февральский. Современная чайная индустрия в равных количествах продает урожай любого сезона.

По каким технологиям производится Шу Пуэр?

Много столетий назад китайцы нашли способ, как правильно и вкусно готовить данный напиток. Существует традиционный вид популярного Пуэра – Шен Пуэр. Чтобы приготовить такой чай придется потратить немало сил и времени.
Технология производства:

  1. листья, которые собрали, скручиваются и ставятся в прохладное темное место, чтобы урожай завял.
  2. Ферментация – второй этап. Чайные листья разлаживают и просушивают на солнце. Затем их помещают в хранилище, где они настаиваются до 8 лет.
  3. Третий этап предусматривает прерывание ферментации. То есть, листья отправляют в нагретые печи до 50 градусов.
  4. На последнем этапе производства подготовленные листья спрессовывают. Перед этим чай размягчают паром и делают лепешки разных форм: грибы, чаши, тыквы.

Шу Пуэр проходит немного иной процесс ферментации. Это возникло за счет большого спроса на товар в 20 веке. После того, как сроки транспортирования значительно сократились, пришлось уменьшить срок ферментации.

Чтобы заменить такой длинный процесс, китайцами была придумана более короткая по времени технология. Теперь при производстве чая собранный урожай ставят на одну большую кучу и поливают ее водой. За счет этого, вместо нескольких лет, чай ферментируется всего лишь 90-100 дней. Таким способом и получается данный напиток, который еле отличается от привычного Шен Пуэра.

Купить пуэр достойного качества можно в интернет-магазинах нашей страны.

Категория: Быт | Добавил: ware (11 Мая 2017)
Просмотров: 1167 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar