Приветствую Вас Гость | RSS

WareNet.Ru - Новости Hardware, software...

Четверг, 26 Декабря 2024, 13:04
Главная » Статьи » Автомобили

ГИБДД: Пить можно!
Начальник ГАИ РФ Виктор Кирьянов призвал водителей не отказываться от кумыса, кваса и кефира, после которых анализ крови может показать содержание алкоголя. По его словам, всегда можно пройти медосвидетельствование или оспорить решение инспектора в суде. Кирьянов также заявил, что формулировка «сухой закон» является некорректной.

Главный государственный автоинспектор РФ Виктор Кирьянов в субботу высказал свои соображения по поводу отмены минимальной допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителей.

В частности, он не согласился с формулировкой «сухой закон», которая прижилась в связи с нововведениями: «Сухой закон» – некая аллегория, которая вошла в обиход. На самом деле отменено примечание в КоАП РФ о предельно допустимой норме алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе, при превышении которой водитель признавался пьяным», – сказал Кирьянов «Интерфаксу».

Он сообщил, что новые правила пока никак не отразились на статистике ДТП, поскольку прошло слишком мало времени с момента принятия этого решения.

«Кроме того, число ДТП с участием пьяных водителей у нас неуклонно снижается на протяжении последних десяти лет. Мы видим, что изменения в законодательстве, в частности, связанные с ужесточением санкций за нахождение за рулем в нетрезвом виде, а также профилактические меры стали стимулом к снижению аварийности», отметил главный государственный автоинспектор.

По словам Кирьянова, за семь месяцев текущего года количество ДТП, участниками которых стали нетрезвые водители, сократилось на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Мы надеемся, что в итоге выйдем на минимальные показатели, стремящиеся к нулю», – сказал он.

Напомним, официально допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя начала действовать в России с 1 июля 2008 года. Эта мера была призвана оградить от неприятностей тех водителей, которые вынуждены принимать лекарства на основе алкоголя, а также людей с повышенным эндокринным алкоголем. Такие нормы действуют во всех цивилизованных странах, с которыми еще советское правительство подписало соответствующие международные соглашения.

Однако некоторые водители восприняли новую норму как разрешение пить за рулем, что и принялись делать. В конце прошлого года президент Медведев заявил, что в России такие нормы вводить нельзя, потому что ее жители будут пить сверх меры. «Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах. Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль», – посетовал он.

Эксперты отмечали, что норма являлась не разрешением пить в малых дозах, а мерой против злоупотреблений сотрудников ГИБДД, поскольку в мизерных дозах алкоголь присутствует в крови каждого человека. После вступления закона об отмене нормы в силу водители начали писать письма в СМИ, описывая одни и те же несправедливости: не пил ни капли, в крови обнаружили алкоголь, лишили прав, доказать ничего не могу.

«Этот законопроект не имеет никакого отношения к безопасности дорожного движения», – заявил председатель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. По его словам, «сами сотрудники ГАИ говорят, что 90% выявляемых пьяными водителей являются «неприкасаемыми» и садятся за руль в состоянии опьянения, не опасаясь быть привлеченными к ответственности».

Много говорилось также о том, что алкоголь в малых дозах можно обнаружить в организме человека и после употребления некоторых безалкогольных напитков.

В субботу главный государственный автоинспектор РФ сказал, что ему известно расхожее мнение на этот счет. «Подтвержденных научными исследованиями данных на этот счет нет, – заявил он. – Это в большей степени суждение, основанное на личном мнении людей, которые считают, что в силу особенностей организма у них при определенных условиях проявляется эндогенный алкоголь, отметил Кирьянов.  Но даже если это и так, кефир, квас, кумыс и т.д. вызывают кратковременный эффект, через небольшой промежуток времени эндогенный алкоголь исчезает», – отметил он.

«В любом случае, у автомобилиста, которого остановил сотрудник ГАИ, всегда есть возможность пройти медицинское освидетельствование, которое расставит все точки над i  употреблял водитель алкоголь или нет», – подчеркнул Кирьянов. В случае несогласия с выводами медиков водитель должен отстаивать свою правоту в суде, отметил он.

Сотрудник ГАИ, в свою очередь, обязан действовать строго по закону: если есть основания заподозрить, что человек находится в состоянии опьянения (а эти признаки четко определены в постановлении правительства РФ), он вправе провести освидетельствование с использованием сертифицированной приборной базы так называемых алкотестеров, заключил Кирьянов.



Источник: http://www.vz.ru/
Категория: Автомобили | Добавил: ware (13 Ноября 2010)
Просмотров: 1202 | Теги: алкоголь, ГИБДД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar